Блог тренеров
Что бы я хотела знать в первый год, когда пошла заниматься бегом к профессиональному тренеру?
АКМАРАЛ МЕЙРМАН
22/06/18
АКМАРАЛ МЕЙРМАН
Я бы точно хотела знать, что вообще существует понятие 2 тренировки в день. Мне казалось, что подготовка к марафону - это - встал с утра, пробежался 30 км и все.

Помню свою первую тренировку. Это было всего 6 км, и тогда во мне заговорила внутренняя гордыня - «что за детский сад?! Этот тренер вообще имеет понятия, что марафон - это 42 км?!». Следующая тренировка была на следующий день. И я помню ее ещё лучше. 12 раз по 200 метров по 50 секунд, если не ошибаюсь. Где-то после 7 отрезка моя голова была похожа на паровоз. На 10 раз я была как тот товарищ, Рассеянный с улицы Бассейной. Просто ждала конец. Любой. Лишь бы он быстрее настал. Дальше тренировки были для меня в каком-то хаотичном порядке, я не понимала никакой структуры, плана и логики. В те первые 3 месяца я ужасно уставала физически. Мышцы были всегда каменные, я всегда хотела спать, ноги болели постоянно в разных местах поочерёдно. Ела очень много молочного, мяса уже намного меньше. Нормально не высыпалась.

ЛУЧШЕ БЫ Я для начала вообще взяла для ознакомления планы подготовок к марафону. Типичная «первородка», ничего не скажешь. А ещё больше качественно высыпалась, это бы намного больше помогло избежать переутомления. Пила бы больше воды и шла на тренировку не как на поле боя или день рождения, в зависимости от состояния, а четко зная цель и задачу каждого дня.

Я бы точно хотела знать, что новичкам свойственно считать себя пупком Земли, раз он единственный в своём окружении пробежал Марафон. А если это не дай Бог Ironman, да ещё и полная дистанция, а новичок ещё и мужчина, то всё. Жена на старте с детьми на руках и дополнительным питанием, успевает быстрее самого Айронмэна до следующих пунктов питания со всей провизией и мазями, полотенцем и всякими пластырями, и аптечкой на всякий случай. А на финише бежит вместе с ним в ворота с табличкой об итоговом времени и плачет от счастья и гордости. Весь дом заставлен обмундированием и дети по вечерам не мешают, и вообще никто не смеет мешать восстановлению новоиспечённого спортсмена. Он же благим делом занимается. Эх, и как мой муж и дети все это вытерпели - не знаю. Хотя я больше молча страдала, но всегда внутреннее была недовольна - почему никто не понимает меня и при этом ещё и не поддерживает, когда я так изматываюсь️.

ЛУЧШЕ БЫ я делала это без такого одолжения окружающим. Тихо и для себя. Почитала больше литературы о психологии начинающих бегунов, тем более ЛЮБИТЕЛЕЙ- МАРАФОНЦЕВ (это вообще отдельная категория людей). Которые пробежав марафон за 5 часов чувствуют себя настолько сильными, что записываются сразу на ультрамарафон, Айронмэн и т.д. Слава богу моего разума хватило на то, чтобы остановиться на 42 км и улучшать время на том, что есть, а не гнаться пробежать всевозможные километры в мире. Ровно тогда я стала получать искреннюю поддержку от супруга, когда перестала возносить свои подвиги, никому по сути не нужные, кроме моего ЭГО. Когда занятия стали не заметны для окружающих (при этом как раз гораздо больше по км и нагрузкам) и перестали быть на самом почетном месте - тогда и поменялось очень многое в лучшую сторону.

Я бы точно хотела знать, что всякая фармакология, тем более запрещённая - это очень и очень губительно для организма. Что спорт - не должен калечить здоровье, а только укреплять. Тем более бег! Здесь мне повезло очень - мой тренер категорически против всего. Его принцип такой - если следовать плану и режиму питания и сна - результат будет всегда. Так и есть! Можно бесконечно прогрессировать то на бананах, то на свекольном соке, то на капусте и овсянке - просто взять, и проводить качественную ревизию и уборку в своём организме и чётко знать, когда и что нужно ему давать и где «пыль» убрать. А не вешать новую люстру в захламлённой комнате думая, что яркий свет от неё автоматически сделает ее красивее и уютнее. Так ведь действует всякого рода «химия» на тело...

А ещё я бы точно хотела знать, что МАРАФОН - это целая философия. Математика, наука! Это огромный ресурс для изучения организма. Что это не просто беговая дистанция. Что МАРАФОН может подарить ещё одну целую новую наполненную жизнь, если подходить к ней осознанно, со знаниями в голове, желанием к действию и целью. Каждый день.


Просто мысли в голове.
Перед очередным длительным кроссом.
Рано утром.
Когда миллионы сонных бегунов завязывают шнурки и выходят на пробежку.
И я среди них. И кто-то из вас️.

С любовью,
Акмарал Мейрман.
Другие статьи автора
Когда не ноги отказываются бегать, а голова....
Сама по себе марафонская дистанция подразумевает под собой не только бесконечные ежедневные километры. Это ещё и психологически над собой огромная...