Блог тренеров
Когда не ноги отказываются бегать, а голова.
АКМАРАЛ МЕЙРМАН
22/06/18
АКМАРАЛ МЕЙРМАН
Сама по себе марафонская дистанция подразумевает под собой не только бесконечные ежедневные километры. Это ещё и психологически над собой огромная работа. Просто представьте, что каждый день, вне зависимости от погоды, праздников и многих других событий марафонцы наматывают от 25 до 45 км. Я иногда эти кроссовки видеть не хочу.

Долгосрочная цель иногда вообще не работает. Вот я сижу перед стадионом и видеть его не могу. А старт - через 3,5 месяца.

Чему меня научил спорт? Не оправдываться. Наш мозг будет при каждом удобном случае предлагать свой любимый диван, а не прогресс или самоистязание (поверьте - разницу он просто не знает. Это выход из зоны комфорта для него и точка).

Так что именно тогда, когда цель кажется такой далёкой (будь то старт или приведение себя в хорошую форму) лучшее, что можно сделать - это минимизировать объём проблемы для мозга. Не думать, что нужно бежать аж 20 км, а взять менее ужасающую цифру - полтора часа, скажем. Это всего лишь полтора часа, а потом целых 22,5 часов на все остальное. Можно сокращать ещё больше. 20 км делать на четные и нечетные км. То есть бежать 2 раза по 10 км)) или 20 раз по 1 км. Иногда я говорю себе так: 28 км - это 28 минут. Мозг воспринимает задачу, как разминку. Пожалуй, в эти дни кроссы кажутся самыми короткими.

Ещё настроиться помогает вопрос себе - что бы мне помогло сейчас сделать тренировку? Понятно, что не охота, понятно, что лень и т д. А вот ЧТО бы помогло мне выполнить такую небольшую задачу прямо сейчас? Обычно ответ приходит сразу. В моем случае - «можно послушать музыку во время кросса» или «после тренировки поехать за новыми кроссовками или футболкой и т.д.» Маленькие награды отвлекают бдительность мозга, как ребёнка. И этим можно и нужно уметь пользоваться. Только не каждый раз, иначе он вообще не даст двигаться с места перед тренировкой, даже когда весь дом будет завален спортивной формой и кроссовками.

Настраивайся, а не расстраивайся.

Импровизируй, приспосабливайся, преодолевай. Особенно хорошо у меня с импровизацией. А ещё мне нравится девиз Олимпийского комитета США - не раз в четыре года, а каждый день.

Хорошо получается себя быстро уговорить, когда в целом неделя выдалась хорошей и хочется даже в качестве похвалы себе устроить праздничек и взять выходной. В этом нет ничего плохого, если не нужно следовать жесткому плану. И внутри себя вы точно знаете (будьте прежде всего честны сами с собой), что это необходимо из-за возможных физических недомоганий (переутомление, например).

Но если дело касается лени, потери мотивации и плохой погоды, других проблем - то я вспоминаю слова Гейла Сайерса:
Я понял, что, если хочешь все испортить, как бы все ни было плохо, можно сделать хуже.

Так что, если не хочешь бегать - не бегай. В конце концов, это всего лишь одна пробежка, которая может сделать тебя сильнее, а ты выбираешь валяние на диване или просиживание в соц. сетях как минимум. Ну и что лучше?

Ну и самый действенный метод, как у Алисы в стране чудес:
Разговор продолжать было бессмысленно. Все слишком много говорили. Если голова начинает слишком много говорить и не получается ее убедить, я прекращаю этот разговор. И БЕГУ.


С уверенностью в вас,

Ваша Акмарал Мейрман.
Другие статьи автора
Что бы я хотела знать в первый год, когда пошл...
Я бы точно хотела знать, что вообще существует понятие 2 тренировки в день. Мне казалось, что подготовка к марафону - это - встал с утра, пробежал...